silno.ru
ТРК «Меркурий»,
ул. Савушкина 141,
2 этаж, пав. 2.103
(812) 955-47-27;
(812) 983-67-79
10:00 – 22:00 ежедневно

Опт, оборудование залов:ул. Аэродромная 8, БЦ А8

(921) 905-76-77;
(812)  643-27-80;

(812)  715-01-77

8 (800) 700-32-07

звонок бесплатный
e-mail: info@silno.ru, silnoru@gmail.com
loading...

Какой тренажёр выбрать?

Какой тренажёр выбрать?

Тренажеры – весьма универсальная вещь. Купил, поставил дома, и занимайся перед телевизором, смотря интересную передачу. И мышцы качаются, здоровье прибавляется, и идти никуда не надо, все под рукой. Однако существует такое огромное количество разнообразных тренажеров, что сложно понять, какой необходим именно Вам. Что купить, велотренажер, беговую дорожку или степпер, а может, простые гантели?

В первую очередь тренажер обязательно должен быть качественным, адаптированным для занятий в квартире и простым в использовании. Не менее важна и возможность использования его всей семьей, а также цена оборудования. 

Начнем с того, что существуют 2 принципиально различных вида: кардиотренажеры и силовые тренажеры. Кардиотренажеры используются для снижения веса и повышения тонуса, с их помощью можно избавится от лишних запасов подкожного жира. Дамам, мечтающим улучшить свою фигуру, без кардиотренажера не обойтись. К ним относятся: велотренажеры, беговые дорожки, степперы, эллиптические тренажеры, райдеры. Расскажем о каждом из них подробнее.

Велотренажер. Самый распространенный вид домашнего тренажера. Удобен в использовании и компактен. Имитирует езду на велосипеде и вследствие этого очень хорошо нагружает мышцы ног. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, дыхательную систему, развивает выносливость. Электронный монитор покажет скорость, число сгоревших калорий, дистанцию, время и Ваш пульс. За 40 минут езды на велотренажере можно сжечь около 1500 калорий.

Беговая дорожка. Обеспечивает нагрузку не только на мышцы ног и ягодиц, но и плечевого пояса. Беговые дорожки бывают механические и электрические. Механические – дешевле и компактнее, однако, толкать дорожку придется своими силами. Так что если устанете, то сил на дополнительные старания у вас не останется, и такая тренировка уже не сможет принести пользы. В электрических же все по модному: можно менять скорость движения, угол наклона и регулировать нагрузку. Современные модели даже снабжаются системой амортизации полотна, которая снижают ударность, вредную для позвоночника и суставов.

Степпер. Позволяет имитировать интенсивные восхождения по лестнице. Это очень эффективный вид тренировки мышц голени и бедер, что очень важно для представительниц слабого пола. Занятия на степпере улучшают работу сердца и легких. На электронном индикаторе высвечивается число шагов, темп и время тренировки, пульс, дистанция, и, конечно же, число сгоревших калорий.

Эллиптический тренажер. Это один из новейших видов оборудования. По сути, он является смесью беговой дорожки, велотренажера и степпера. Популярность этого вида тренажеров объясняется его универсальностью. Человек крутит педали с эллиптической амплитудой, что позволяет напрягать мышцы ног, ягодиц и бедер. А также, снабженный рычагами для рук, эллиптический тренажер обеспечивает нагрузку на мышцы спины, груди и рук. Помимо аэробной нагрузки, тренажер создает достаточную силовую нагрузку и развивает гибкость. На компьютере эллиптического тренажера можно задать дистанцию, время и выбрать режим тренировки. Что интересно, существуют даже специальные режимы для борьбы с целлюлитом.

Райдер. Тренажер имитирует «скачку». Райдер обеспечивает комплексную тренировку основных групп мышц, способствует увеличению гибкости суставов и активному сжиганию подкожного жира. В качестве основной нагрузки используется вес тела занимающегося. Интенсивность тренировки зависит также от частоты "скачков". Нагрузка равномерно распределяется на мышцы всего тела, что делает райдер универсальным тренажером для дома.

Второй вид – силовые тренажеры. Это штанги, гантели, шведские стенки, скамейки и большие атлетические комплексы. Силовые тренажеры различаются по виду и характеристикам, но их задача одна – подтянуть наиболее слабые мышцы и дать изолированную нагрузку на те части тела, которые необходимо подкорректировать. Выполняется это путем поднятия тяжестей за счет различных групп мышц. Помните, начинать необходимо с небольших нагрузок. Многократно повторяемые упражнения даже с небольшими гантелями укрепляют мышцы без увеличения их массы.

Как выбрать велотренажер

Велосипед - универсальное средство передвижения, отдыха, спорта.

Велотренажер - универсальное средство для поддержания своего организма в идеальном состоянии. Если Вы решили ограничиться одним спортивным снарядом, то велотренажер - это то, что нужно. Чего можно добиться, разумно и целенаправленно используя велотренажеры?

  • Поддерживать хорошую физическую форму.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Увеличить выносливость организма, а как следствие и сопротивляемость его к нежелательным внешним воздействиям.
  • Сбросить лишний вес.
  • Укрепить дыхательную систему, ведь без здоровых легких организму трудно усваивать такой важный продукт, как кислород.
  • Укрепить ноги.
  • Снять стресс, выложившись на скоростной дистанции, приняв затем контрастный душ.
  • Велотренажеры и велоэргометры.

Многие задаются вопросом, а в чем же разница?

Велотренажеры это имитаторы велосипедов, снабженные специальной системой торможения. Для контроля за состоянием человека во время тренировок используются компьютеры, отслеживающие такие параметры, как частота пульса, скорость вращения педалей, расход калорий, пройденная дистанция, время тренировки.

Велоэргометры же это те же самые тренажеры, но сконструированные для нацеленных тренировок, измеряют объем выполненной Вами работы, характеризуются точным контролем нагрузки и точными показаниями измеряемых величин. В соответствии с европейским стандартом DIN EN 957-1/5, эргометры должны иметь показания нагрузки в ваттах.
Велотренажер имеет сидение, руль, раму, педали, маховик, либо другой имитатор колеса.

Рама, седло, педали, руль. Это основные компоненты, определяющие комфорт, внешний вид и не в последнюю очередь надежность. Все тренажеры, в том числе и вело, рассчитаны на определенную максимальную массу пользователя, не забудьте поинтересоваться этой цифрой.

Магнитная систематорможения представляет собой постоянный магнит, механически приближающийся к маховику.
+ Бесшумность, долговечность. Магнитная система торможения, управляемая электродвигателем дает возможность применять программы с режимами постоянного пульса и постоянного усилия.

Электромагнитная система торможения является наиболее современной, не имеет механических элементов в системе управления электромагнитов, поэтому обязательно подключение к сети. Плавность хода достигается за счет увеличения массы маховика, применения качественных подшипников, как в маховике, так и в системе педалей.

Система привода от педалей к маховику является очень важным элементом, она бывает цепная, ременная и комбинированная с промежуточным валом.

Датчики пульса.Они неизменно применяются во всех велотренажерах, лишь немного изменяясь и трансформируясь в различных моделях.

Первый тип датчиков самый простой и распространенный: на мочку уха одевается клипса, в одной половине ее находится излучатель - светодиод, в другой приемник - фотодиод. Пульсация крови изменяет светопроницаемость тканей мочки уха, что и регистрирует измеритель. Пульс измеряется не мгновенно, а берется величина, усредненная за некоторое время, поэтому показания обновляются на дисплее через некоторые интервалы времени.

Второй способ это применение беспроводных датчиков, ведь не всем нравится быть пристегнутыми за ухо к велотренажеру. Такие датчики прикрепляются на пояс (или на другое удобное место, по вашему усмотрению) и передают сигнал на компьютер.

Третий же и наверное, самый удобный способ, это датчики встроенные в ручки велотренажера, снимающие показания с ладоней человека. Вам не надо прикреплять на себя не какие датчики, достаточно просто держаться за руль.

Компьютер. Они очень разнообразны. Размер их колеблется от сигаретной пачки до огромного дисплея с клавиатурой. Естественно и возможности у них сильно отличаются.

Что может компьютер? Первое и основное это измерение пульса.

Вторая, очень популярная функция это измерение израсходованных калорий, т.к. именно это определяет результат "сожжения" жира на тренировке. Компьютер так же отображает: Время тренировки. Заканчивается отсчет, либо через некоторое время после прекращения вращения педалей, либо после отсчета запрограммированного времени, в этом случае предусматривается звуковая или световая сигнализация.

Текущая скорость, отображается на цифровом или графическом дисплее.

Дистанция - расстояние, которое Вы проехали с начала занятия. В программируемых компьютерах после того, как Вы проехали заданное расстояние, срабатывает звуковая или световая сигнализация.

Фитнесс оценка - показывает степень восстанавливаемости организма. В процессе тренировки пульс увеличивается до значения P1. Нажав на кнопку Recovery, Вы запускаете программу "фитнесс оценки". Компьютер даст Вам 1 минуту на отдых, после чего замеряет пульс еще раз. Это показание P2. Сравнивая значения пульса P1 и P2 (сразу после тренировки и после одной минуты отдыха) он выставляет оценку по 6-бальной шкале. Расчет ведется по формуле. Чем ниже оценка, тем лучше!

Как выбрать беговую дорожку

О пользе бега известно уже давно. Но не всякий захочет бегать в уличной толчее, в холод, снег или дождь. Проблема бега в закрытых помещениях решена давно, для этого были придуманы беговые дорожки. Сегодня их можно встретить и в спортивных залах, и в офисах, и дома. Вопрос только в том, какую выбрать?

Дорожки бывают двух типов - механические и электрические.

  • Механические самые простые и дешевые. Значительный минус механической системы то, что бежать надо самому, без приложения усилий полотно с места не сдвинется.
  • Электрические более современные и комфортные. Полотно дорожки приводится в движение электродвигателем, какую скорость Вы установите, с такой Вам и придется бежать. 
    Нагрузка может меняться либо за счет изменения угла наклона полотна, либо за счет увеличения скорости движения полотна (при этом не исключается изменение угла наклона).

Основные данные электрической беговой дорожки:

  • Максимальная скорость может быть 10-16 км/ч
  • Мощность двигателя колеблется от 1 до 2,5 кВт. Чем мощнее двигатель, тем равномернее ход полотна, больший разрешенный вес пользователя, дольше может работать без перегрева.
  • Основание (desk) имеет две важные характеристики - это наличие системы амортизации и покрытие, чем дороже модель, тем "мягче" должно быть ощущение бега, для примера сравните жесткий бег по асфальту и комфортный по дорожке стадиона..
  • Покрытие основания. При беге на полотно с одной стороны воздействует нога человека, а с другой основание дорожки, поэтому оно должно быть скользким все время эксплуатации. Для этого используются специальные силиконовые смазки наносимые вручную или автоматически между основанием и полотном беговой дорожки.
  • Угол наклона нужен для полной имитации бега по пересеченной местности и обычно изменяется от 0 до 10°
  • Возможность программирования. В зависимости от заданной программы, будут изменяться скорость и угол подъема. Существует множество вариантов программ: реабилитационные, поддержание тонуса, сжигание жира, аэробные, скоростные и т.д. Может быть представлена возможность самостоятельного написания программ. Все дорожки оборудованы компьютером, замеряющим скорость, дистанцию, время тренировки и расход калорий. В более дорогих моделях есть возможность простейшего программирования, например подачи сигнала после прохождения заданной дистанции или окончания заданного времени тренировки, а также предусмотрен измеритель пульса. В процессе выполнения программы можно вручную корректировать скорость или наклон бегового полотна, регулируя нагрузку. Программы, составленные квалифицированными тренерами, могут быть направлены на сжигание жира, тренировку сердечно-сосудистой системы, тренировку выносливости. Различаются программы и по уровню сложности.
  • Габариты бегового полотна являются немаловажным показателем. Чем больше (длиннее и шире) полотно, тем удобнее, намного комфортнее бежать по широкой и длинной дорожке, чем все время думать о том, что бы не оступиться.
  • Ключ безопасности должен быть на каждой электрической беговой дорожке. Один конец шнура надежно прикрепляется к поясу бегуна, а второй на ключ. В случае падения дорожка сразу же отключается. Соблюдайте правила безопасности.
  • Датчик пульса. Вариантов датчиков много. Это и простая клипса на ухо, и кнопка на панели управления, к которой надо приложить палец, и металлизированные полоски на поручне, за которые надо держаться для замера.

Электрические дорожки можно разделить на несколько классов.

  • Эконом-класс.Эти беговые дорожки имеют двигатель мощностью до 1,1 кВт, скорость от 1,5 до 15 км/час. Все управление ручное. Ширина бегового полотна 38-40 см. По сравнению с механическими дорожками обеспечивают больший комфорт занятий. Рассчитаны на эксплуатацию только в домашних условиях.
  • Любительский класс. Двигатель коллекторный постоянного тока, мощностью 1,5 кВт. Скорость изменяется от 1,5 до 16 км/час. Ширина бегового полотна 40-45 см. Компьютер выполняет не только регистрирующие функции, но и управляющие. В нем заложены готовые программы тренировок, а так же предусмотрена возможность создания собственных. Управление углом наклона электрическое. Рассчитаны на эксплуатацию как дома, так и в небольших фитнесс-залах.
  • Класс Hi-End. Двигатель коллекторный постоянного тока или бесколлекторный мощностью от 1,5 до 2 кВт. Скорость движения полотна от 0,8 до 18 км/час. Ширина бегового полотна 45-50 см. Важнейшим отличаем от любительского класса является возможность контроля пульса, т.е. компьютер выбирает нагрузку таким образом, что бы пульс тренирующегося не превышал заранее заданный предел. Это важно при использовании дорожки в целях реабилитации. Рассчитаны на применение дома, в реабилитационных центрах, фитнесс залах с небольшой пропускной способностью.
  • Профессиональные. Отличий по функциональным возможностям от предыдущего класса нет. За счет комплекса технических решений эти дорожки можно эксплуатировать в крупных коммерческих залах круглосуточно.

Рекомендации

  • Во-первых не забывайте, что бегать можно по разному, и воздействие на организм медленного, но длительного бега отличается от резких "рывков". Существуют готовые программы по поддержанию тонуса, сжиганию жира, аэробные, скоростные, они заложены во многих моделях электрических дорожек. 
  • Во-вторых заглядывайте хотя бы иногда в инструкцию по пользованию. Не пренебрегайте "ключом безопасности", устанавливаемым на всех электрических дорожка. В случае если Вы оступитесь или споткнетесь, он сразу выключит электродвигатель. Не забывайте следить за натяжением ленты и смазывать место контакта бегового полотна и основания силиконовой смазкой, если это предусмотрено инструкцией. 
  • В-третьих Обслуживанием профессионального оборудования должны заниматься соответствующие сервисные центры. При выборе дорожки исходите из своих потребностей и возможностей, но не забывайте, что на своем здоровье экономить нельзя.

Бегайте на здоровье!

Как выбрать силовой тренажер?

Cиловые тренажеры можно условно разделить на три класса.

Во-первых, домашние. Как видно из названия, они предназначены для установки непосредственно в квартире. Соответственно, они отличаются малыми габаритами и весом, к тому же часто бывают складные. Общий вес грузовых плит или дисков, как правило, не превышает ста килограммов, а часто даже и пятидесяти. Нередко для увеличения нагрузки применяются подвижные блоки и тому подобные простейшие механические приспособления. Иногда применяются резиновые или гидравлические эспандеры, чего, конечно, не бывает в более "серьезных" тренажерах. При конструировании таких комплексов упор делается обычно на многофункциональность при сохранении компактности. Можно также отметить мягкие ручки и упоры, предназначенные для максимального удобства для непрофессионала.

Ко второй группе относятся тренажеры фитнесс-класса. Они предназначены для спортивных залов в гостиницах, саунах, офисных центрах. При наличие желания и возможности наименее громоздкие из этих устройств могут также быть размещены и в квартирах. Как правило, один тренажер фитнесс-класса имеет большое количество рабочих станций и позволяет, в принципе, тренировать все группы мышц. Побольше и максимальная нагрузка, потолще каркас и троса, улучшена устойчивость, амортизация и шумоподавление. Мягкие ручки и тому подобные "вольности" очень редки - вес должен быть твердо зафиксирован в руках. Не встретишь также резиновых и гидравлических эспандеров, только грузовые плиты, поскольку именно они обеспечивают равномерную четко дозируемую нагрузку.

И, наконец, в третьей группе относятся профессиональные тренажеры. Они сверхпрочные (нередко используются цельные рамы), сверхустойчивые, практически бесшумные, с очень плавным ходом. Нагрузки составляют сотни килограммов. Предназначены они для больших залов, и на них могут тренироваться атлеты самого высокого уровня. Как правило, один тренажер предназначен для исполнения только одного упражнения. Комбинированность и многофункциональность - не для этого класса, здесь важно максимальное удобство при работе с изолированной нагрузкой, а также биомеханически продуманная конструкция.

Нужная интенсивность занятий на силовом оборудовании в каждом конкретном случае устанавливается опытным путем. Недостаточный вес означает "недоработку". Использование слишком большого веса может вызвать болевые ощущения, а то и настоящую травму.

На занятиях на силовых тренажерах обычно советуют применять отягощения, составляющие от 50 до 70 процентов максимального веса, который вы можете "взять". Чем больше вес, тем меньше число повторов (иначе страдает техника выполнения упражнения и возрастает риск травмы).

Если упражнение дается слишком легко, нагрузку пора увеличить. В течение первых пяти тренировок уровень нагрузок на силовых тренажерах должен позволять выполнять без особого напряжения по 12-15 повторов движения и делать по два "подхода" в каждом упражнении. К концу второго подхода мышцы должны быть настолько уставшими, чтобы вы не могли сделать ни одного дополнительного повтора.

В качестве элементарной программы можно выполнить от четырех до шести упражнений для нижней части тела, а потом от шести до восьми упражнений - для верхней. Начинают работу с более крупных мышц, а потом переходят к более мелким.

Если перед силовой тренировкой вы не занимались на кардиотренажерах, то обязательно сделайте растягивающую разминку для всех групп мышц. Выполнять силовые упражнения нужно сосредоточенно и спокойно, по возможности не напрягая не задействованные данным упражнением мышцы. Держаться нужно прямо, сохраняя правильную осанку. Фаза опускания веса должна быть примерно в два раза длиннее фазы подъема. Если ты поднимаешь отягощение на два счета, опускай его на четыре. Следи за дыханием: выдох - на подъеме, при опускании - вдох.

Силовые тренажеры эффективны для корректировки фигуры, поскольку только на нем можно дать изолированную нагрузку на ту часть тела, которую необходимо подкорректировать.

 

24.03.2010

Вернуться к разделу 'Новости - Silno.ru'
happy hour 2.jpg